工商時報【王姿琳╱台北報導】

財政部昨(11)日公布上半休閒小木屋建造商年全國稅收實徵淨額達1兆2,270億元,較去年同期增加324億元,較累計分配預算數超徵779億元,其中,營所稅、綜所稅、營業稅、貨物稅、房屋稅與使用牌照稅等6項稅目,皆創歷年同期新高。財政部樂觀預期,今年稅收可望超徵逾500億元,連續2年稅收逾2兆元。

據財政部統計處最新數據,6月全國稅收實徵淨額4,465億元,年增11億元或0.2%,與去年同期相比,以綜所稅增加46億元、營業稅增加20億元、貨物稅增加11億元較多。

然而,由於去年5月30日、31日適逢周末,延遲入帳使去年6月基日式木屋渡假村數較高,因此5月開徵的營所稅與房屋稅分別減少30億元、27億元;至於證券交易稅部分,6月集中及櫃買市場日均值合計為845億元,較去年同期1,080億元大幅縮減,因此6月證交稅年減17億元。

財政部統計處副處長許瑞琳表示,今年上半年全國稅收1兆2,270億元,包含營所稅、營業稅、綜所稅、貨物稅、房屋稅與使用牌照稅,皆創歷年同期新高,較累計分配預算數超徵6.8個百分點,即超徵779億元。

其中,綜所稅因富人稅上路,新增綜所稅稅率級距45%,加上實施股利可扣抵稅額減半,扣除回饋稅制的稅式支出後,今年5、6月綜所稅自繳稅款,比去年同期增加233億元,是上半年稅收創高主因。

許瑞琳表示,只要今年下半年稅收與去年持平,今年稅收就可望比累計分配預算數超徵719億元,但他也表示,去年11、12月因房地合一實價課稅新制即將上路,房屋交易件數大增,帶動土增稅收大增近170億元,不過這屬非常態因素。

然而,今年房市低迷,上半年土增稅實徵淨額360億元,較去年同期大減127億元或26%;前6月土增稅徵起件數26萬2,138件,年減7萬474件或21.2%,因此許瑞琳認為恐難維持去年的交易量,預期土增稅可能短收100多億,但整體稅收仍可望超徵500至550億元。

鋼構屋價錢


02EE2397C964CFD5
, , , ,
創作者介紹

凱斯的開箱文

DfgPOdHPG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()