(中央社記者謝佳珍台北27日電)前總統馬英九投書華爾街日報說,南海仲裁結果,台灣人感到氣憤,立院朝野也通過譴責,並要求總統蔡英文登訪太平島;蔡總統與他均拒絕這項不公平,更欠缺台灣參與的仲裁結果。 「菲律賓對中國」南海仲裁案,常設仲裁法院12日公布結果,稱中國大陸在9段線範圍內主張的歷史權利沒有法律依據,而南沙群島的所有海上地物,均為礁岩,包括太平島在內。 馬英九投書華爾街日報指出,仲裁結果對台灣並不公平,顯然也不合理。首先是欠缺正當法律程序,中華民國政府已有效統治太平島達70年,當仲裁庭討論太平島地位時,台灣卻未獲邀請參加,更未被徵詢意見。 馬英九說,這項判決邏輯也不合理。聯合國海洋法公約第121條指出「無法維持人類生存與自身經濟生活的岩礁,不得享有專屬經濟區或大陸礁層的權益」。仲裁庭卻修改這項標準,裁定地物須有「維持一個穩定人類社群的客觀承載力」,這不僅是「公約」原先用語未曾出現過的額外要求,甚至還加上排除政府人員的適用。 他表示,難道「政府人員」就不是「公約」第121條所說的「人類」嗎?仲裁庭沒有解釋。仲裁員也認為所謂「經濟活動」,並不該依賴於外來資源。不過現今世上可有任一島嶼或城市,竟會是完全自給自足,完全不需依賴任何外來資源嗎?仲裁庭也沒有解釋。 馬英九舉例,新加坡就向外進口大量民生用水、食物與能源,難道新加坡因此就不配享有專屬經濟區或大陸礁層權益嗎? 他說,台灣人現在都感到很氣憤,立法院不分朝野黨派也通過決議譴責仲裁結果,並要求總統蔡英文登訪太平島,重申台灣主權與海洋權益的主張。蔡總統與他均拒絕這項不公平,更欠缺台灣參與的仲裁結果。 馬英九說,從去年12月到今年5月,他以中華民國總統身份,邀請超過150位重要人士登訪太平島,並已盡其所能地提供仲裁庭,關於太平島最新、最精確的資訊。 他指出,他在今年1月28日親自登訪太平島,當晚與3月間分別舉行國際記者會,接受美國有線電視新聞網(CNN)與新加坡海峽時報專訪談太平島,並在美國華爾街日報發表太平島專論,都是為了讓仲裁庭了解這項事實—太平島是島不是礁。 馬英九指出,然而結果顯示,仲裁庭漠視他以上所有努力。依據「公約」規定,仲裁員可以登島調查,而他相信這正是關鍵所在,因為仲裁員並未親自登訪太平島,最後才會相信菲方代表的片面之詞。 他指出,一項欠缺登島調查與親眼證詞的遠距仲裁結果,豈能具備任何說服力呢?不僅不能說服台灣,對於其他島嶼權利受到潛在威脅的國家而言,更是沒有說服力。 馬英九說,這項仲裁結果不僅沒有解決問題,反為南海聲索各方製造更多問題。不僅沒能指出和平解決之路,反而為此增加阻礙。1050727
1290875E92033C54
, , ,
創作者介紹

凱斯的開箱文

DfgPOdHPG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()