中國時報【民宿小木屋興建李萬吉】

上週開始台灣也陷入抓寶的瘋狂世界,大街小巷不時都可見到人手一機,對著不同方位專注的把精靈球滑向眼前的神奇寶貝,有些寶友會露出興奮的表情,也有人裝做若無其事的樣子,繼續搜索四周其他的獵物。

國外已經造成熱潮一段時間的寶可夢遊戲,席捲台灣的速度如預期般勢不可擋,不分男女老少都成了抓寶玩家,透過衛星定位和擴增實境的技術,玩家們彷彿在真實情境中看見那些虛構的神奇寶貝,再親手將其收服,但換個角度想,玩家們能遇見寶貝的位置都在遊戲的掌控中,比起每個玩家們收服寶貝的速度來看,這遊戲吸引全球玩家的速度大多了,那到底是誰被誰收服了呢?

有人說這個遊戲讓許多宅男宅女步出戶外,讓人更認識周遭環境,也算功德一件。然而當他們走在路上卻緊盯著手機,心中想著的仍是那虛擬的怪物角色時,只鋼構屋優點是把十幾吋的螢幕畫面,擴大到更寬廣的真實場景,不僅未跳脫虛擬世界,反而是把實境給虛擬了,甚至因此發生意外。

有些朋友想到,如果在教育現場上能運用擴增實境的技術,應該可以提高孩子的學習動機吧!令人玩味的是,身邊許多寶可夢的玩家朋友,其實對那個動畫並不熟悉,即使抓了幾十隻的寶貝後,除了十萬福特的皮卡丘外,大概叫不出幾個神奇寶貝的名字,更別說他們的屬性、戰鬥能力和技巧了。

換句話說,酷炫的遊戲或許能吸引孩子學習,卻不代表真的能讓他學到該學的內容,除非他們必須先有足夠的學習準備才能破解闖關,否則學生可能只專注在遊戲本身的成敗,忽略其中的學習內涵。

這遊戲的確讓更多人日式鋼構屋台中體驗了新科技和創意的力量,接下來這些力量能有多神奇,就看我們的夢要做多大吧!(作者為康軒文教集團董事長)


44470E06B8BB7801
文章標籤
創作者介紹

凱斯的開箱文

DfgPOdHPG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()