工商時報【陳宗慶】

在當今全球化潮流下,臺灣地區產業不僅必須面臨紅色產業鏈的快速膨脹,更需與全球產業或區域競爭,尤其新興國家快速發展,若不持續精進,將可能被全球市場三馬達電動床價格所淘汰,進入21世紀後,此競爭更為激烈與快速。

經濟部產業升級轉型服務團傳產東分團(簡稱傳產東分團)為了提升東部產業能量與區域競爭優勢,透過「聚落事業化」與「智慧整合」,不僅對東部的廠商、產業與區域建構創新系統,也讓聚落區域產業、學研機構與政府充分相互合作,提高整體區域產業附加價值與知識密集度。

產業六級化推動思維

臺灣自古以來,便以農業為立國根本,面對全球產業朝體驗經濟轉型之際,臺灣農業也正處於時代的巨輪當中。前行政院農委會主任委員陳保基表示,臺灣面臨的挑戰包括從業人口高居家電動床評價齡化、生產規模過小、飲食習慣西化,以及年輕世代普遍認為農業是辛苦勞累、社會地位低落、利潤微薄的產業,這些環節無不侵蝕農業向上發展的根基。

臺灣東部地區因地理環境狹長,中小企業分布離散,其工商企業發展數量較少,故整體企業員工數、實際運用固定資產淨額與全年生產總額較西部地區為低,且東部地區多為勞力密集的技術及低階勞動型態,產業分布大多在農業、服務產業為主。依據行政院103年10月核定之「花東產業六級化發展方案」,以花東一級產業之發展優勢與二、三級產業之發展契機,強化產業六級化之合作鏈結為主要規劃理念,協助東部產業進行產業整合及行銷拓展,藉由產業落實來開創國內經濟藍海發展的新契機。

所謂的產業六級化,就是藉由整合一級產業的生活智慧、二級產業的生產效能與三級產業的生命感動,將商品的附加價值擴大提升到整個產業價值鏈之中,而不論是一產、二產、三產的優勢組合(1+2+3)或是彼此跨業間的優勢融合(1×2×3),都能產生最大綜效的整合概念模式。

一級產業的新思維便須包括:農業「精緻化」、「樂活化」、「企業化」與「產業化」。前端透過提升產品品質,促使農業多元發展;後端則透過好的包裝、行銷與管理,讓資源做到最有效之應用。除了企業化經營,產業化的經營思維也不可忽略,意即不只提升自有的競爭能力,也應朝向異業結盟,讓產銷達到經濟規模,同時借重品牌與行銷服務的好處,把精緻產品轉成客製化商品,並進而推導至消費者的感動共鳴,讓消費者不再只是被動的接受產品或服務,而是主動幫消費者對產品或服務成為產業的主要影響關鍵。

可是,光有一級產業仍不足推動產業六級化的發生。一級產業(農業)需要二級產業(工業)的大量生產與規模化的製造程序,更需要三級產業(服務)的品牌推動與行銷支援,方能創造一級產業的最大價值;同樣的,二級產業除了要持續提高產品的生產效率,並精進商品品質外,也要能滿足顧客需求,更要重視生態保育、節能減碳,以獲得利害關係人的認同與價值認同;三級產業也不例外,提供的服務商品不僅需要有生產力、品質力與行銷力的支持,也要具備感性場域、感人故事與感動服務的加持居家電動床工廠,才能創造消費者或顧客的美好回憶,同時建立長久的顧客忠誠度。

臺灣東部產業發展推動策略

有鑒於此,不論是一產農業、二產工業,還是三產服務業,都要能做到跨業的產業延伸與整合,並兼顧環境保育和顧客共鳴的效益。而本文所提的產業六級化,恰與花東產業推動的生活工藝與科技農企體驗作法不謀而合。

臺灣東部地區的一級產業向來以農產品開發為主要項目,又因地理位置的獨立性,擁有與西部截然不同的文化與工藝特色,然而,臺灣東部企業也因地理、交通、產業環境等限制,對於行銷之認知與工具運用,確實不及其它地區,其它共通性不足說明如下:一、小農小戶或微型企業居多,無法擴大經濟規模。二、原物料僅能進行簡單加工與包裝,致使產品缺乏精緻化。三、量產化商品需運輸至西部進行製作,不僅作業耗時,成本也連帶增加。四、人才東移誘因不足,長期欠缺產業研發與行銷人力。五、特色聚落偏遠,缺乏整合串連服務。

傳產東分團為開創東臺灣產業新機,協助東部產業提升科技化與產業化的運用概念來加值文化傳承與創新育成,促成微型企業或獨立工作者提升其技術能量、資源管理能力、品牌行銷能力與體驗教育服務。但單一微型企業仍無法讓東部產業或區域生活環境有所助益,如同大海裡的一顆珍珠是無法顯而易見的,唯有將這些珍珠串聯在一起,才能突顯整體的價值。因此,傳產東分團也積極扶持微型企業朝聚落化事業推動。

其中,聚落事業化推動的關鍵在於創新加值及跨域整合,傳產東分團運用科技導入產業創新、量產及行銷,建立巿場需求及消費導向之產業化發展環境,使聚落產業成為高競爭力產業,並轉型為知識整合之服務產業,藉此創造在地區域產業並提高附加價值及龐大商機。

為提升地方各聚落事業之整體區域活絡,避免維持單打獨鬥的經濟生態,傳產東分團也透過匯入創新產品加值包裝,與運用科技拓展行銷推廣營造感動的氛圍,讓遊客更有興趣及動力走到臺灣東部,也讓遊客在接觸體驗的過程中,更加了解東部特色電動護理床價格及產品故事,進而建立對在地的認同,引發未來重複到訪與繼續購買,為東臺灣形成一在地產業正向循環發展的創新六級化模式。

C40901B24E22A8E9
, , , ,
創作者介紹

凱斯的開箱文

DfgPOdHPG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()