(中央社記者蕭博陽南投縣1日電)位於南投縣埔里鎮的愚人之友基金會,提供多項照護服務與教育訓練,園內照醫院電動床顧員與受照顧長者互動如親人,長輩像身處大家庭。

悠揚的日語歌曲低聲繚繞,另一頭,園區內魚菜共生的小池塘邊,失智長者由照顧服務員陪伴,坐著閒話家常,這裡是位於埔里鎮的財團法人愚人之友社會福利慈善事業基金會園區,也是南投縣長照2.0試辦的A級服務中心,試辦區域為埔里鎮、國姓鄉。

愚人之友基金會民國89年7月1日創立,16年來投入老人、身心障礙者、原住民、婦女、兒童等社會福利慈善事業,園區內的「樂活村」提供失能日間照護,記者抵達時,長者們剛結束午休,正由照顧員測量血壓、耳溫,接著做暖身操,準備進行下午課程。

今天是星期二,下午的課程是「歡唱時光」及「點心時間」,阿公、阿嬤一邊吃著點心、啃著瓜子,一邊唱著「榕樹下」日本原曲,也有阿嬤敲擊著伴奏樂器,愉快樂聲在室內迴盪,不唱歌的81歲「桃媽」,則塗著數字繪本,刺激認知能力。

今天的點心多了豆花電動調整床,是一名受照顧阿嬤的媳婦所提供,眾人的感情就像家人、好友,而這也正是基金會希望與長者及其家屬建立的互動關係。

愚人之友基金會執行長李希昌說,日間照護讓長者的子女白天能安心外出工作,長者也不用一直無聊獨自留在家,藉由在日照中心的人際互動,建立正常社交,能減少失智情形發生,也能減少長者的「被遺棄感」,且「團體生活好處多」,傍晚再返家享受天倫之樂。

李希昌強調,照護最重要為讓受照護者感覺「尊嚴」與「自主性」,要將他們視為自己的長輩般看待,老人動作慢是正常的,不能責罵,更要給予肯定,也因此照顧員的工作壓力不小,因此要能調整心態為「像是照顧自己的家人長輩」,工作起來才會快樂。

愚人之友基金會由埔里基督教醫院在民國89年創立,以「成為全國哪裡買居家照護床老人長期照護的領導品牌」為願景,提供教育研習、居家服務、長青健康活力站、失能日間照顧、失智日間照顧、團體家屋、老人家庭托顧、身障家庭托顧、日間作業、輔具中心、資源中心、交通接送、自立生活支持、文康車、到宅沐浴車服務。1051101德國電動床

7CA309CB025C9B8B
文章標籤
創作者介紹

凱斯的開箱文

DfgPOdHPG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()