工商時報【呂清郎╱台北報導】

今年歐洲在一個又一個的政治事件下,尤其不平靜,而英國脫歐公投及義大利修憲公投的結果,也讓信評機構陸續將兩國主權債展望調降為負向,投資風險增。12月的義大利公投後,市場擔心信評恐進一步遭調降,儘管歐洲央行維持寬鬆計畫不變,但歐洲多個政治風險都將傷害歐洲市場的投資吸引力,建苗栗電動床議投資人順勢將資金轉往經濟數據正面,且有升息做支撐的美國資產。和室電動床推薦

鉅亨網投顧指出,目前義大利信用評等處於投資級邊緣,在公投失敗後,惠譽先提出政治風險恐影響西歐政府債券的前景,隨後穆迪將義大利評級展望由穩定調整為負面,若信評水準遭下調,對本就籌資困難的義大利金融業來說可謂雪上加霜。

另一方面,油價漲、歐元貶,都讓歐洲物價年增率開始緩緩回升,只要油價維持在每桶53美元的水準,明年初歐元區物價年增率就有可能來到3%之上。

鉅亨網投顧總經理朱挺豪表示,日前歐洲央行表示將延長QE至明年底,不過從明年4月起每月購債規模將由800億歐元降至600億歐元。歐洲央行面臨著義大利金融業呆帳過高、整體失業率仍高,但物價年增率似乎開始轉佳的矛盾局面,因此有官員認為,歐央寬鬆貨幣政策恐扭曲區域經濟。

值得留意的是,根據彭博預估,明年底歐洲央行升息機率已由1個月前的12.1%倍增至24.2%,若歐元區物價年增率真的上升至3%或以上,歐洲央行退出量化寬鬆政策只會更快,這也表示投資人不該低估央行提前縮手所帶來的風險。

法人針對投資居家病床價格面指出,從債市來看,美元高收益債券與公債利差為463個基點,歐元高收益債利差則為354個基點,考量到歐洲央行將於明年逐步縮減購債規模,加上美國經濟成長樂觀,建議投資人將歐高收基金轉往美高收基金。

股市方面,根據Bloomberg資料顯示,明年美國與歐元區經濟成長率預估分別為2.2%及1.3%,加上美國與歐洲間財政政策差異,美歐間經濟成長差距有機會擴大,建議投資人減少歐洲股票型基金,並增加美國股票型基金比重。


AF292F5C3EFE29F7
文章標籤
創作者介紹

凱斯的開箱文

DfgPOdHPG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()