德國電動床生福利部豐原醫院最近增添檢驗新利器質譜儀,靠這套儀器迅速為一位近九十歲高齡的老阿嬤在一天內即找出她電動床工廠高燒不退的原因,判定是「鬆脆類桿菌」引發感染,立即對下藥,以往類似檢驗常需時6、7天鑑定判別。

這位88歲李姓阿嬤,因為高燒不退家人緊急掛急診,醫師當下懷疑是感染菌血症,立即抽血進行血液培養,透過新引進的質譜儀在1天內鑑定出「鬆脆類桿菌」,查出阿嬤高燒不退的原因。

豐原醫院檢驗科主電動床墊價格任陳嘉文則表示,傳統的生化鑑定如果在血液中發現厭氧菌則需6-7天的鑑定時間,但採用新的質譜儀儀器,則在1天內就內得知感染源。

這項新儀器與傳統生化鑑定,主要差別在時間上的縮短,像傳統的就需要24-48小時,等同要花費2-3天,但新進的質譜儀只需要30分鐘至1小時內就能完成菌株鑑定,提供給臨床醫師進行診斷。

像這項微生物鑑定在臨床診斷上幫助相當大,例如病人抽血進行血液培養,當血液裡有生長細菌,病患就容易出現菌血症,嚴重者還會演變成敗血症導致死亡,如果能提早完成鑑定和藥敏試驗結果,就能提供給臨床醫師,及早進行診斷及治療,挽救病人生命。

目前豐原醫院微生物中心還服務台中、彰化、南投、草屯療養醫院電動床價格院等中部四家部立醫院,進行微生物檢驗,像是血液培養、痰液培養、糞便培養、厭氧培養、黴菌培養等達三千多種菌株可進行鑑別。

51D3932B4F31C02B
文章標籤
創作者介紹

凱斯的開箱文

DfgPOdHPG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()